الاختبارات الإلزامية:

اختبار قياس التقدم الاكاديمي (MAP)  هو اختبار الزامي لجميع الطلاب في المراحل من الصف التاسع (الثالث متوسط) الى الصف العاشر (الاول ثانوي) و اختبار الاستعداد الدراسي الأولي (SPAT) هو اختبار الزامي ايضا ويتوقع من جميع طلاب الصف العاشر اجراءه. يتم اجراء هذه الاختبارات وادارتها كلياً في المدرسة وتلتزم المدرسة جميع رسوم هذه الاختبارات.

اختبارات التقدم الاكاديمي (MAP) هي اختبارات انجاز حاسوبي تُعطى في قراءة الانجليزي واللغة الانجليزية والرياضيات، مرتان كل عام: واحدة في بداية السنة الدراسية والاخرى في نهاية السنة الدراسية. يتحكم الحاسب الالي في صعوبة الاسئلة وبذلك يُجري كل طالب اختبار مختلف. تعتمد صعوبة كل سؤال على مدى مهارة الطالب في الاجابة على الاسئلة السابقة. يتم الابلاغ عن النتيجة في اختبارات (MAP) بما يسمى نتيجة (RIT) والتي تحدد اما ان يكون الطالب اعلى من توقعات مستوى المرحلة الدراسية او اقل حسب المجال الذي تم التركيز عليه في الاختبار. يتم الاخذ بنتيجة اختبار القراءة في (MAP) في الفصل الدراسي الثاني للمرحلة الثامنة وتستخدم في اختيار الطلاب للتسجيل في برنامج الدبلوم المتقدم (MAP).

نتائج (RIT) للمرحلة الدراسية في الرياضيات واللغة والقراءة في الصف الثامن والتاسع والعاشر

الرياضيات

222.7

223.2

223.8

اختبار الاستعداد الدراسي الأولي  (PSAT) والذي يجريه الطلاب في الصف العاشر يجهزهم لإجراء اختبار SAT  في الصف الحادي عشر. يتكون هذا الاختبار من ثلاثة اجزاء: الرياضيات (M) و القراءة النقدية (CR)  والكتابة (W) . يعد هذا الاختبار طريقة رائعة للتعرف على بناء ومحتوى وطريقة اجراء اختبار SAT  ولأخذ فكره عن كيف سيؤدي الطالب في الاختبار الحقيقي. من خلال نتيجة PSAT نستطيع ان نتنبأ بنتيجة SAT  وبذلك يستطيع الطلاب ان ينتفعوا من الوقت المتاح لهم في الصف العاشر والحادي عشر في العمل على تطوير مهاراتهم في المجالات المتضمنة اختبار PSAT.

الاختبارات الخيارية:

باستثناء اختبارات MAP  وPSAT  ، تعد الاختبارات الخارجية خيارية لطلاب برنامج الدبلوم.  من مسؤولية كل طالب القيام بالتسجيل المطلوب ودفع الرسوم والبحث عن مراكز الاختبار والقيام بجميع المتابعات الخاصة بهذا الشأن. يتحمل الطالب جميع العواقب عند عدم الالتزام بالوقت المحدد لذلك.

عند التقديم على الجامعات المتحدثة باللغة الانجليزية والتي يتطلب معظمها وجود اثبات على اجادة اللغة الانجليزية. الاختباران الاساسيان لإجادة اللغة الانجليزية هما IELTS  و TOEFL .

(نظام الفحص العالمي للغة الانجليزية IELTS )هو اختبار اداء فعال للغة الانجليزية لغير المتحدثين بها والذين يرغبون بدراستها. يفحص هذا الاختبار مستوى المهارات اللغوية العامة وايضا المهارات المطلوبة للدراسة في أي منشأه اكاديمية حول العالم. يتم قبول الاختبار عادةً في معظم جامعات المملكة المتحدة والجامعات التي تتبنى النظام التربوي البريطاني. هذا الاختبار مكون من اربعة اقسام: الاستماع، القراءة الاكاديمية، الكتابة الاكاديمية ومقابلة للتحدث.

(اختبار اللغة الانجليزية كلغة اجنبية TOEFL )

هو اختبار يفحص قدرة الغير متحدثين باللغة الانجليزية على استخدام وفهم اللغة كما هي متحدّثَة ومكتوبة ومسموعة في محيط جامعي. اختبار TOFEL  القائم على الانترنت (Ibt) يقيس نفس المجالات. تستخدم هذه الاختبارات بكثره في الولايات المتحدة الامريكية بالإضافة الى الجامعات والكليات التي تستخدم المناهج الامريكية من حول العالم. على الرغم من ان بعض الجامعات في المملكة المتحدة وكندا تقبل اختبارات TOFEL و IBT .

اختبار الكفاءة الدراسية  SAT هو اختبار الزامي من معظم الجامعات الامريكية حول العالم. يعطي هذا الاختبار افضل قياس موحد ومستقل على جاهزية الطالب الجامعية. يوجد هناك نوعان من اختبار SAT : اختبار المنطق واختبار الموضوع. اختبار SAT للمنطق وهو النوع الاكثر طلباً من معظم الجامعات، يتكون من ثلاثة اجزاء: الرياضيات (M) والتي تكون درجتها من 200-800 ،الكتابة (W) الدرجة فيها من 200-800 والقراءة النقدية (CR) ودرجتها 200-800. الدرجة الاعلى في اختبار SAT للمنطق تكون 2400.