sally

النائب الأعلى

أمضت الدكتورة سالي التركي أكثر من خمسين سنة بالعمل على مشاريع عديدة في تطوير التربية – أربع وستون سنة منها في المملكة العربية السعودية. أسست هي وزوجها، خالد التركي، مدارس الظهران الاهلية في عام 1977 ولازالت مستمرة في قيادتها للمدارس، مدارس الظهران الاهلية هي منظمة غير ربحية، ثنائية اللغة من مرحلة رياض الاطفال حتى الصف الثالث ثانوي بقسميها المنفصلين للبنين والبنات وهي الان مدرسة حاضنة للبكالوريا العالمية.

في عام 1995، أنشأوا دار الكتاب التربوي، وهو مشروع لنشر الكتب المتداولة باللغة العربية والتي يمكن استخدامها للتطوير المهني للمعملين لما قبل الوظيفة أو خلالها. مؤخراً أوجدوا مؤسسة "نمو" للتربية من اجل توفير التدريب والاستشارات للمعلمين وللمدارس. مدارس الظهران الاهلية هي عضو مؤسس لـ"تمام" وملتزم بقواعدها لدعم التطوير التربوي المدرسي في العالم العربي. هم أيضاً مؤسسين شركاء مع الدكتورة هنادا طه، لـ"عربي21" لتعزيز تعليم اللغة العربية. في السابق أنشأت الدكتورة سالي مركزاً لإعداد معلمي رياض الاطفال.

عملت الدكتورة سالي مع العديد من المجالس الاستشارية العالمية من ضمنها برنامج تنمية القدرات البشرية لرؤية المملكة لعام 2030، مشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم العام (تطوير)، مدارس مسك، مدارس جامعة الملك عبدالله، كلية هارفارد العليا للتعليم، الجامعة الامريكية في بيروت، الجامعة الملكية للبنات في البحرين وغيرها.