isp4مواد التسجيل المتقدم مواد ذات مستوى جامعي مصممة لطلاب المرحلة الثانوية. هذه الدروس مقدمة من قبل مجلس الكليات في الولايات المتحدة الامريكية والذي يهدف الى اعداد الطلاب للمواد الجامعية الدقيقة والصارمة والتي عن طريقها سيحصلون على اعتراف الكلية الى جانب رفع افضليتهم العديد من الجامعات المحلية والامريكية حول العالم.
من مميزات الوضع المتقدم:

• الحصول على اعتراف الكلية وبذلك توفر فرصة للتقدم في العمل الجامعي.
• تسجيلك في الكلية سيُظهر التزامك بالتميز الاكاديمي.
• دراسة افضل الموارد المعرفية والبحوث المتطورة.
• استخدام وتعزيز المهارات التعليمية للقرن الواحد والعشرين.

يتم ذكر درجات اختبارات الوضع المتقدم في التقرير على شكل 5 نقاط كالتالي:

5      متمكن بشكل جيد للغاية      90-100
4      متمكن بشكل جيد             80-90
3      متمكن                         70-80
2      متمكن تقريباً                  60-70
1      بدون توصيات                60<

الطلاب الذين يحصلون على 3 نقاط واكثر في اختبار الوضع المتقدم يعتبرون اجمالاً مؤهلين ومتمكنين للحصول على اعتراف جامعي في العديد من الجامعات حول العالم.
يعد برنامج الدبلوم المتقدم الطلاب لإجراء اختبارات الوضع المتقدم في مواد مختلفة خلال سنوات التخرج ولكن رغم ذلك يعد هذا الاختبار خياري لأي طالب في برنامج الدبلوم. علاوة على ذلك، تدير مدارس الظهران الاهلية بشكل كامل ادارة جميع اختبارات الوضع المتقدم في مقرها. الطلاب الراغبين في اجراء اختبارات الوضع المتقدم يجب عليهم التوجه الى مدير برنامج الدبلوم لكتابة رغباتهم في اجراء الاختبار. يتوجب على هؤلاء الطلاب التواصل من اجل تحديد الاختبارات التي سيجرونها ويدفعون قيمة الاختبار والرسوم الادارية للاختبار في قسم المحاسبة الخاص بالمدرسة قبل نهاية الفصل الدراسي الاول من كل سنة دراسية.