مواد برنامج الدبلوم المتقدم:

سيتم تسجيل جميع الطلاب تلقائياً للمواد الالزامية في برنامج الدبلوم. ولكن في نفس الوقت من مسؤولية الطالب التواصل مع المشرف او المرشد للتأكد من التسجيل في الدورات او المسارات الاختيارية.
كل طالب يجب ان يكون جزءً من مسار اختياري على حسب توفر الشواغر والاقدمية وعلى حسب مبدأ من يسبق أولاً. أخذ دورات اختيارية على الانترنت لا يعفي الطلاب من أخذ الدورات او المسارات الاختيارية المقدمة في مدارس الظهران الاهلية. تحتسب المسارات المقدمة على الانترنت كدورات اضافية. من المهم التوضيح ان الطلاب الذين لا يسجلون في الدورات المختارة او الذين يتأخرون في التسجيل على دورات تم اقفالها (الدورات التي حصلت على عدد كافي من الطلاب) سيتم تسجيلهم من قبل النظام بشكل عشوائي.
محصلة الساعات والنقاط
يتم حساب محصلة الدورات بذكر عدد الساعات والدقائق التي حضرها الطالب بشكل رسمي في الحصص للدورة المخصصة. القاعدة العامة هي ان الحصص الاسبوعية السته والتي تكون لمدة 40 دقيقة على مدى 180 يوم دراسي تحتسب كمُحصل واحد.
على الرغم من ان احتساب المحصلات قد يتم وفقا لذلك ولكن من حق المدرسة الاحتفاظ بحقها في صنع مقاربات ضرورية لطالما كانت المقاربات موافقة للحد الادنى من متطلبات وزارة التعليم ومجلس الاعتماد الدولي.

الحذف/الاضافة:

كل طالب يستعد لأي مسار اختياري لديه الحق لتغيير هذا المسار اما بحذفه او اضافة مسار اخر غيره. يجب اتخاذ هذا الاجراء قبل نهاية الأسبوع الثاني من المدرسة ابتداء من اليوم الأول لبدء المدرسة المعلنة. من مسؤولية كل طالب ان يبادر بهذه المهمة مع المرشد ويتم التأكد من المراقب ان الطالب قد حذف المسار المطلوب واتمم اضافة المسار الاخر.
الحالات التي تؤهل طالب برنامج الدبلوم المتقدم لإضافة او حذف المسار الاختياري هي كالاتي:
- يستوفي الطالب لمتطلبات برنامج المنظمة.
- يوجد مكان شاغر في المسار المضاف.
- يتم الانتهاء من ذلك قبل نهاية الاسبوع الثاني من المدرسة.
- يكمل الطالب حضور المسار المحذوف حتى يتم التأكد من اضافة المسار الاخر.
- يتم كل ذلك مرة واحدة اثناء فترة الحذف والاضافة.
من المهم التنويه هنا انه اذا كان عدد الطلاب في المسار المحذوف اقل من 8 طلاب فأنه من حق برنامج الدبلوم ان يغلق هذا المسار واخبار الطلاب بالانضمام الى مسارات اخرى. أي طالب يرفض ان يختار مسار اخر سيتم انتقاءه عشوائياً في أي من المسارات المتاحة.

الدورات او المسارات الالكترونية:

من متطلبات التخرج في برنامج الدبلوم المتقدم اجراء على الاقل دورة الكترونية واحدة خلال سنوات الدراسة في هذا البرنامج. عن طريق ذلك يتم اعطاء الطلاب فرص رائعة للانخراط في بيئة تعليمية مبنية على اسس تكنولوجية ليس فقط بالمحتوى الاكاديمي والمهارات التي ليس من الممكن ان تتوفر في البيئة الفعلية للمدرسة ولكن بالمشاركة بشكل رسمي من خلال محيط تعليمي افتراضي والتفاعل عبر الشبكات مع طلاب اخرين ومعلمين من خلال مهارات ومحتوى اثرائي و مواقف تعليمية غير مألوفة. هذه التجربة الغنية والفريدة من نوعها يقصد بها اعداد الطلاب وتجهيزهم لهذا النوع من التعليم الذي يتبع دائما في التعليم العالي وفي المواقف التدريبية المهنية.
قد توفر المدرسة الدعم للترتيب في التسجيل على الدورات الالكترونية في معاهد ومؤسسات معتمدة. الطلاب مخيرين في اعطاء المدرسة محصلة المسارات الاختيارية مقابل هذه الدورات الالكترونية وهم ايضا مخيرين في الابلاغ عن علامات الدورات الالكترونية في نسخة شهادة العلامات. بالإضافة الى ذلك الطلاب الذين تولّوا مهمة ترتيب الدورات الإلكترونية يجب ان يظهروا دليلاً على ذلك كمتطلب اساسي للتخرج. على أي حال، الدورات الالكترونية لا تحل محل أي مسار اختياري او مادة الزامية الا بموافقة خطية مسبقة صادرة من قائد المدرسة الثانوية وقائد برنامج الدبلوم المتقدم.

العلامات:

علامات الفصل الدراسي هي متوسط نقطة الصف (GPA) والتي يتم ذكرها كنسبة مئوية. النتيجة التي يتخرج بها طالب برنامج الدبلوم هي علامة متوسط نقطة الصف التحصيلية محسوبة بالنسبة المئوية. معدل (GPA) لأي فصل دراسي يتم احتسابه عن طريق نتاج مجموع (علامة الحاصل) لناتج العلامة النهائية لكل مادة وعدد المحصلات المربوطة مع الدورة. ومن ثم قسمة هذا المجموع بالعدد الكلي من المحصلات. المعدل التحصيلي (الذي تم احتسابه خلال أي وقت في الدورة المدروسة في برنامج الدبلوم) يتم احصاءه بطريقة مشابهه للـ(GPA) ، ماعدا مجموع (نتيجة الحاصل) الذي تم احتسابه مسبقاً فأنه يؤخذ بعين الاعتبار كل المواد في جميع الفصول الدراسية قبل الفصل الدراسي الذي سيحتسب في الـ (GPA).