منهج برنامج الدبلوم هو منهج غير ثابت، ولكنه بالأحرى منهج ذو تطور مستمر يتم تحديثه بشكل متواصل على اساس بحث وتكنولوجيا وممارسات عصرية متطورة. يحتوي المنهج على اقتباسات مستوحاة من قواعد الدين الاسلامي وتم تطويره على اساس بحث مطول وعلى افضل الممارسات التربوية العالمية.

في برنامج الدبلوم المتقدم يتم الاستيفاء بمتطلبات وزارة التعليم وفي نفس الوقت يراعي البرنامج ويهتم بالتفكير العالمي، التفكير عبر المناهج الدراسية والخدمة المجتمعية بينما يشتمل على معايير الدول الاساسية المشتركة (CCSS) ومعايير الخدمات المدرسية الدولية (ISS) والاهداف التعليمية للوضع المتقدم (AP) ومعايير وتوقعات البكالوريا العالمية (IB).

يحتوي البرنامج على انواع مختلفة من المواضيع بالإضافة الى طرق تعليمية مختلفة والتي من خلالها سيتم اعطاء التلاميذ الفرص لاتخاذ القرار بشأن دورة اختيارية واحدة من ضمن مجموعة واسعة من الدورات الاختيارية والتي تهدف الى بناء شخصية متكاملة لجميع الطلاب وبذلك إعدادهم لكي يصبحوا قادة مؤثرين في مجتمعهم والعالم كله.