عملية الاختيار

›› اختيار الطلبة لدخول مدارس الظهران الأهلية عملية موصوفة بدقة في خطط المدارس وتنفذ حسب الخطط من قبل لجنة اختيار يرأسها رئيس المدارس.

تبدأ العملية بدفع الطلاب الحاليين للتسجيل للسنة القادمة. عندما تكتمل عملية الدفع، يحدد مسؤول التسجيل عدد الاماكن التي اصبحت شاغرة مؤخراً بسبب قرارات بعض الاهالي بنقل ابنائهم الى مدارس أخرى لسبب أو اخر. سيتم ابلاغ الاهالي المُتقدمين بعدد الاماكن التي من المتوقع ان تكون شاغرة. في الحالات التي يبدو فيها من المحتمل عدم توفر اماكن شاغرة في مرحلة دراسية معينة فإن المدرسة لن تجري اختبارات دخول لمتقدمين جدد لتلك المرحلة الدراسية. عندما تنتهي الاختبارات ويتم تحديد عدد الاماكن، يُجهز مسؤول التسجيل ملفات المتقدمين طبقاً للأولويات المنصوص عليها بالأعلى. بعد ذلك تجتمع اللجنة لتطبيق السياسات بدون ذكر لأسماء الاهالي ولكن فقط بالتركيز على العوامل المحددة لأولياتهم. في حال مازالت هناك مقاعد باقية، ستُكرر العملية في نهاية السنة الدراسية، وللضرورة، مرة اخرى في بداية السنة الدراسية الجديدة. للحصول على فرصة افضل لقبول الابناء، يتوجب على الاهالي فعل افضل ما لديهم من اجل احضار ابناءهم للمرحلة الاولى من اختبارات الدخول والتي تُجرى خلال الفصل الدراسي الثاني بسبب عدم توفر مقاعد اضافية بعد ذلك.

ملاحظة: طلاب شركة ارامكو والذين تتوفر بهم المتطلبات الثلاث الاولى ولكن لم يجدوا أي شاغر في حصة ارامكو والتي تشمل 50% من المقاعد باستطاعتهم إعادة التقديم ليتم قبولهم في أحد الفئات المذكورة بالأعلى. في حال توفر مقاعد بعد قبول ابناء افراد من المجتمع فأنه سيتم قبولهم كالطلاب الغير منتمين لشركة ارامكو السعودية. في هذه الحالة يجب عليهم دفع الرسوم كاملةً بمعنى انهم لن يحصلوا على الخصم الخاص بشركة ارامكو. سيستمرون بهذه الحالة لسنوات عديدة حسب الضرورة حتى يتوفر مكان في حصة ارامكو التي تشمل 50% في المرحلة الدراسية للابن او الابنة. في بداية السنة الدراسية بعد توفر هذا المكان، ينتقل الطالب الى حصة ارامكو بحسب ترتيب اولويات شركة ارامكو ويبدأ بدفع 65% من الرسوم فقط.